Поскольку Израиль является многонациональной страной, то языкового барьера, как такового не существует. Статистика говорит о том, что самыми популярными языками в стране являются:

  • Иврит
  • Арабский
  • Английский
  • Российский
  • Идиш

Разумеется, что страна открыта для туристов, а также для иммигрантов, поэтому проблем с объяснениями и беседами не возникнет, большинство евреев знают как минимум два языка. В туристических районах, а также представители молодого поколения могут свободно изъясняться на английском языке. Английский, как и иврит в Израиле обязателен во всех школах и высших учебных заведениях.

В зависимости от национальности и вероисповедания жители говорят на иврите (как основном языке) или арабском. Идиш потерял свою популярность в сравнении с прошлым веком, когда большинство евреев жили на территории Германии. Поэтому для переезда в Израиль необязательно знать этот язык или говорить на нем.

Как выучить иврит в Израиле?

Первые месяцы после иммиграции в Израиль можно жить только со знаниями русского языка. Многие евреи понимают его, поскольку сами когда-то были эмигрантами. Но для того, чтоб получить хорошую высокооплачиваемую работу, а также подтвердить диплом, нужно пройти курсы иврита.

Курсы проходят любым удобным способом:

  • Запись в Ульпан на территории Израиля или родной страны.
  • Изучение языка с репетитором или носителем (особенно популярно в последнее время обучение по скайпу)
  • Изучение иврита в Израильских культурных центрах родной страны.
  • Языковые студии и курсы в любой стране.
  • Самостоятельная учеба с помощью учебников.

В иврите есть несколько правил и особенностей, которые усложнят обучение:

  • Письмо и чтение справа налево;
  • Алфавит состоит из согласных букв, а гласные звуки обозначаются с помощью подчеркиваний и точек.
  • Буквы не похожи внешне на аналоги в славянской языковой группе.

В Израиле школы изучения иврита называются Ульпан. В них может записываться иммигрант и консультанту определят уровень владения языком. Начальная программа, по которой можно получить базовые знания иврита называется «алеф». Обучение по этой программе рассчитано на пять месяцев, оно бесплатно для репатриантов и спросить о записи можно в аэропорту по приезду в Тель-Авив у представителя организации Сохнут.

Можно отправиться изучать язык еще до репатриации. Особенно много программ для молодежи от организации Сохнут. Такой вариант предусматривает частичную оплату программы. Стоимость начинается от 4-5 тысяч шекелей. Продолжительности программ разные, от одного до пяти месяцев.

Предложения от министерства

Именно Министерство алии и абсорбции оплачивает часть учебных программ репатриантам. Если после «алефа», то есть минимального базового курса есть надобность продолжить изучение языка, то можно записаться на такие программы на территории Израиля, как:

  • Летний Ульпан (до 8 недель обучения, но необходимо иметь базовые знания);
  • Программа «Така», рассчитана на 5 месяцев, подходит для молодежи, которая хочет получать высшее образование. Кроме иврита, по этой программе можно выучить и английский язык, а также математику, программирование или другие предметы на выбор. После прохождения курсов необязательно поступать в ВУЗ. Программа интенсивная, ежедневная с 8 до 16 часов, присутствие строго проверяется. «Така» частично финансируется министерством, а еще программа не предоставляет жилье.
  • Программа Ульпан Бет – платная, длительностью до 3 месяцев.

Программы Ульпан на территории стран СНГ платные. Стоимость в среднем от 160 долларов за курс на одного человека. Цена за иврит в Израиле рассчитана на групповые занятия (от 5 до 15 человек) курсом на 2 месяца, что включает 30 академических часов. Соответственно, чем меньше человек в группе, тем дороже занятие. Если говорить об индивидуальном обучении в Ульпане, то стоимость одного академического часа (45 минут) примерно от 20 до 30 долларов.

Если человек, приехавший в Израиль, не имеет еврейских корней, то есть он не репатриант, то курсы языка платные. Их стоимость доходит до одной тысячи долларов за начальный курс. Плюс расходы на учебники и материалы.

В странах СНГ обучение ивриту в Ульпанах дороже, чем на территории Израиля.

Альтернативные варианты, позволяющие выучить иврит в Израиле или на родине

Чтоб уменьшить расходы на изучение языка, стоит обратиться в Израильский культурный центр в стране или в городе. Обычно, такие заведения есть в столицах, и курсы там либо бесплатные, либо за незначительную символическую плату. Правда, группы быстро набираются и можно попасть в очередь, чтоб записаться в группу.

Если интереснее обучаться группами, то можно обратить внимание на языковые курсы. Главное, узнать подробнее о преподавателе. Лучше выбирать курсы, в которых преподают евреи, или люди, которые жили в Израиле, а не просто носители языка. В месяц стоимость курсов может начинаться от 50 долларов и выше. Можно найти курсы, на которых просят заплатить за всю программу наперед. Например, за пять месяцев выучить язык и заплатить около 180-200 долларов (по 2 занятия в неделю продолжительностью 2 академических часа).

Если нет времени на плановые посещения занятий, то можно выбрать репетитора, который будет приходить на дом или обучать онлайн в скайпе. Процесс обучения будет интересным и эффективным. За один академический час преподавания иврита просят от 10 долларов. Стоимость занятия может меняться в зависимости от уровня знаний репетитора. Поэтому перед выбором человека, нужно обязательно ознакомиться с его резюме и сертификатами, по возможности прочесть отзывы.

Конечно, можно сэкономить и просто найти добровольцев, которые объяснят хотя бы основы языка. Или же просто найти фрилансеров, которые зарабатывают на занятиях в скайпе. Часто они не являются профессионалами, и берут чисто символическую заработную плату за услуги.

Большинство иммигрантов так и поступают: проходят основы изучения иврита на бесплатных курсах или самостоятельно, а затем разбираются по ходу работы.

Или можно рискнуть и попробовать выучить язык с помощью самоучителей и книг. Доступ к некоторым книгам в интернете бесплатный. А еще можно смотреть фильмы с субтитрами и слушать аудиозаписи. Такой способ не требует денег, но усилий придется потратить гораздо больше.

Основы обучения

Начальный уровень владения ивритом составляет примерно 2 тысячи слов. С таким багажом уже спокойно заводят диалоги с жителями Израиля. Можно разбить это количество, и учить по 15-20 слов в день. Именно лексика и словарный запас – основные составляющие языка. А грамматике отводится второе место.

Изучение иврита самостоятельно или с помощью курсов – несложное дело, которое требует времени и внимания. Прогресс иммигранта зависит от желания и усердия. Но именно этот язык требуется знать не только для устройства на работу и понимания окружающих, но и для получения гражданства Израиля.