Итальянская система образования значительно отличается от обучения в странах бывшего Союза. Полученные в странах СНГ академические квалификации и степени (аттестат/диплом), не являются действительными при трудоустройстве или поступлении в итальянские ВУЗы. Поэтому требуется подтверждение диплома в Италии, чтобы образовательный документ приобрел юридическую силу.

 

Подтверждение диплома в Италии – особенности и нюансы

Процедура о признании профессиональной квалификации или соответствия зависит от вашего дальнейшего действия:

  • Продолжить обучение в ВУЗе;
  • Трудоустроиться по выбранной специализации.

При любом выборе, в первую очередь необходима легализация документов — Dichiarazione di Valore.

Алгоритм действий:

  • На оригинале аттестата/диплома с вкладышем (предметы и оценки) проставить апостиль в Министерстве образования той страны, где вы его получили.
  • Сделать перевод на государственный язык желательно официальным сотрудником итальянского посольства.
  • Представить подготовленные документы и копии в Генеральное консульство Италии, находящееся на территории вашей страны на легализацию.
  • Получить сертификат DV (Dichiarazione di Valore), подтверждающий подлинность пройденного обучения. Данная декларация о соответствии содержит краткое описание имеющегося образования, полученного в системе отличительной от итальянской. Сертификат несет только информационную функцию и не представляет собой документ о подтверждении. Декларация о соответствии выдается исключительно консульскими учреждениями Италии.

Diploma di Laurea Eqiupollente. Завершающим этапом выступает непосредственное подтверждение диплома в Италии. Данный сертификат признающий квалификацию, полученную за границей, необходим для разрешения на работу по регламентированной специализации. Сюда относятся профессии, где принимаются серьезные решения, отвечающие за здоровье населения и влияющие на их жизнь:

  • Медицинское направление;
  • Архитекторы;
  • Инженеры;
  • Преподаватели, воспитатели;
  • Экономисты и бухгалтера;
  • Адвокаты и прочее.

Подтверждение диплома в Италии происходит посредством сравнения. Программы образовательных предметов и профессиональной подготовки, пройденные за рубежом, сравниваются с итальянским аналогом. Уполномоченные организации выявляют аналогии и различия.

  • При совпадении полученного образования с итальянской университетской программой, признание происходит сразу.
  • В иных случаях, когда программы обучения разнятся, соискателю рекомендуют для восполнения различия досдать академическое расхождение и подтвердить экзаменом уже в Италии. Или пройти полный курс обучения на одном из университетских факультетов.
  • Редко академическая квалификация не признается вообще.

 

Способы подачи заявки на подтверждение диплома в Италии

Право на запрос о признании своего образования имеет каждый мигрант иностранец. Процесс сложен и занимает достаточно много времени. Процедуру подтверждения аттестата/диплома проводят компетентные на то органы, регламентирует процесс Министерство Образования страны.

 

Для подтверждения аттестатов среднего уровня. Необходимо обратиться в отдел школьного образования по месту регистрации/прописки (Ufficio scolastico provinciale). О признании свидетельствует «свидетельство о равнозначности» (dichiarazione di equipollenza).

Обучение в ВУЗе. Потребуется непосредственное обращение в Секретариат/отдел по работе с иностранными студентами — Segreteria studenti. Предварительно следует выбрать университет, с наиболее близкой программой обучения (на соответствующем факультете) пройденной на родине и сдать недостающие экзамены.

Для профессиональной деятельности. Обратиться с ходатайством в Министерство Образования и Науки о признании квалификации, указав профессию. Или оформить запрос в соответствующее Министерство по профилю специализации.

Список необходимых документов:

  • Заявление;
  • Оригиналы: аттестат среднего уровня/диплом ВУЗа с приложениями;
  • Пройденные учебные программы с перечислением дисциплин, академических часов и итоговыми оценками;
  • Три фотографии.

Вся документация должна быть официально переведена на испанский язык и апостилирована.

 

Внесение в профессиональный кадастр

После выполнения всех требуемых условий, компетентное Министерство издает указ о признании академического титула. После чего необходима регистрация в профессиональном реестре (ассоциации, коллегии, союзе). Если для выбранной специализации таковой не существует, следует зарегистрироваться в кадастре, учрежденном при профильном Министерстве. Это дает возможность заниматься профессиональной деятельностью независимо (частным порядком) или по найму легально.

 

Важно! Если в течение двух лет после подтверждения квалификации регистрация в профессиональный реестр не произведена или специалист не приступил к работе, декрет о признании утрачивает юридический статус.

Каждый мигрант мечтает найти достойную, высокооплачиваемую работу по своей специальности и за рубежом. Многие обучались с желанием и ценят полученные знания и навыки, дорожат ими, любят свою профессию и желают реализоваться в ней. Поэтому подтверждение диплома в Италии является одним из шансов получить на самом деле желанную работу.j3