Получить гражданство Израиля можно  несколькими способами. Перед эмиграцией человек самостоятельно должен определиться с подходящей тактикой, а также в случае пользования двойным гражданством – подтвердить этот факт в местных отделах государственных миграционных служб.

Особенно это касается жителей стран СНГ, поскольку большинство из них не признает двойного гражданства и скрытие этой детали может повлечь за собой штрафы. Если заранее сообщить о наличие двух паспортов, то санкций можно будет избежать.

Итак, называться гражданином Израиля можно после таких процедур, как:

  • Репатриация.
  • Натурализация.
  • Действие закона о гражданстве (больше применяется относительно детей).
  • Брак с гражданином или гражданкой страны.

В каждом случае присутствуют требования министерства внутренних дел Израиля относительно перечня документов и свода правил для получения даркона, израильского паспорта.

Репатриация, как способ получения гражданства

Если говорить о репатриации, то есть историческом возвращении на родину, то главным документом, который разрешит переехать и получить гражданство Израиля является подтверждение родственной связи с евреями. Чем больше документов попадет в руки консула, тем больше вероятность положительного результата. В качестве документов используются:

  • Свидетельства о рождении, где указывается национальность.
  • Старые паспорта с информацией о национальности.
  • Фото с членами семьи-евреями, письма и другие упоминания.

Берется во внимание родство до второго колена. Получают гражданство дети от матери-еврейки, внуки евреев, вдовцы и вдовы евреев. По этому же закону может получить гражданство Израиля человек, который отрекается от своей веры и принимает иудаизм.

У этого закона есть интересная особенность. Если человек подается на гражданство с документами родства по материнской линии, то он должен быть иудеем. При смене веры он теряет гражданство страны. А вот человек с родством по отцовской линии может иметь любое вероисповедание или быть атеистом и при этом сохранять гражданство Израиля.

В дальнейшем чтоб получить гражданство Израиля, человек должен прожить на территории государства в течение года. После чего выдается документ со всеми правами, в том числе, житель получает и право голоса. А вот право на бесплатное медицинское обслуживание спустя год теряется.

Действие закона о гражданстве больше распространяется на детей. Если родители ребенка – граждане Израиля, то ребенок автоматически получает такое же гражданство, даже при рождении в другой стране. А еще израильтянином может стать любой ребенок без гражданства, если он проживет на территории страны пять лет. По истечении срока родители могут подавать ходатайство о получении гражданства в МВД. Взрослый человек по этому закону может подать заявку на рассмотрение министерства после трех лет беспрерывного проживания на территории страны.

Как получить гражданство Израиля без родственников в стране?

Если получать гражданство по закону натурализации, то до подачи заявки в МВД нужно выполнить такие требования:

  • Приобрести недвижимость в стране.
  • Подать справку с работы или подтвердить другим способом финансовую стабильность.
  • Выучить иврит.

Получить гражданство Израиля после традиционного бракосочетания с евреем возможно через пять лет после торжества. Если брак гражданский, то консульство требует собеседования с супругами и доказательств действительности брака. Причем сделать это можно спустя семь лет.

В любом случае потребуется пакет документов, которые послужат доказательствами надобности гражданства. Нужно быть готовым к собеседованию и вопросам от консула о дальнейших планах, причинах смены паспорта. На положительный результат повлияет:

  • Знание иврита.
  • Принятие иудаизма.
  • Наличие имущества на территории Израиля.

Сроки рассмотрения заявки зависят от причины смены гражданства, а также от вида закону, по которому заявитель будет получать новый паспорт. Немаловажную роль играют и очереди в министерстве. Заявки могут рассматриваться от трех месяцев до года. Чем больше аргументов у заявителя, тем быстрее продвигается процесс. Получить права гражданина Израиля в полном объеме можно только после выдачи даркона.