Планирование переезда в Польшу должно начинаться с цели миграции. Важно четко определить смысл смены жительства, а затем заниматься бытовыми вопросами и подготовкой документов.

Как посетить страну перед миграцией?

Можно предварительно приехать с краткосрочной туристической визой или по биометрическому паспорту из Украины. Он дает право пребывать в Польше 90 дней в течение полугода без других документов.

Важно понимать, что в Польшу иммигрировать достаточно просто, поэтому как в консульстве, так и в визовых центрах будут очереди на подачу документов. Поэтому сроки выдачи бумаг увеличиваются. Если уже есть национальная виза, то продлевать ее можно с территории Польши. Обращаться за продлением любой визы нужно не позже, чем в последний день легального пребывания в стране.

Получение гражданства Польши – это последний этап миграции, перед ним нужно пройти еще несколько стадий переезда в страну. Поэтому планирование переезда в Польшу должно быть постепенным.

Подготовка к эмиграции и планирование переезда в Польшу

Чаще всего миграция начинается с получения национальной или рабочей визы. Затем иммигрант получает карту временного побиту (ВНЖ), карту сталого побиту (ПМЖ) и долгосрочное резидентство в странах ЕС. Процесс длится около 10 лет, хотя его можно пройти и быстрее, если женится или выйти замуж за гражданина Польши или открыть бизнес, тогда ожидание сократится до 7 лет.

Но если все сроки прошли, и момент получения гражданства наступил, то для этого потребуются такие документы:

  • Прошение признать гражданином Польши  на польском языке – бланк можно найти здесь.
  • 1 фотография.
  • Подлинник или копия свидетельства о рождении.  Документы подаются с заверенными копиями и переводами на польский язик.
  • удостоверенная копия действительного документа, удостоверяющего личность и гражданство (заграничный паспорт, выездной документ)
  • нотариально заверенная копия документа на  постоянное проживание на территории Польши или пребывание долгосрочного резидента ЕС
  • удостоверенная копия вида на постоянное жительство, выданного воеводой,
  • документ, подтверждающий владение польским языком.

Первый шаг к получению гражданства – вид на жительство в Польше (Карта Временного Побиту).

Получить такой документ можно на основе:

  • Разрешения на временное проживание от воеводы;
  • Разрешение на постоянное проживание от воеводы;
  • Статус беженца.

Иностранец, который просит документ о временном месте жительства, должен лично явиться к воеводе. А еще он должен сдать отпечатки пальцев. В противном случае, заявка не будет рассмотрена.

Для этого потребуются следующие документы:

  • Формуляр прошения на временное проживание – 4 экземпляра ( образец здесь);
  • Действительный выездной документ – 3 ксерокопии + оригинал для ознакомления;
  • Документы о цели пребывания в Польше;
  • Для несовершеннолетних требуется письменное согласие родителей или опекунов.

Следующая ступень — Карта Сталого Побиту.

Условия о личном присутствии на подачи документов остаются, а сам перечень справок выглядит так:

  • Заявление на постоянное проживание (форма здесь);
  • 4  фотографии;
  • Действующий паспорт для ознакомления;
  • Документы, подтверждающие данные, содержащиеся в заявлении и документы о цели дальнейшего пребывания;
  • Квитанция о уплате гербового сбора.

Дополнительно нужно подать:

  • Копию Карты Поляка, если такая есть;
  • Документы на ребенка (если выезжает семья полностью).

Очередной этап — получение долгосрочного резидентства ЕС, этот документ получается в последнюю очередь, поэтому планирование переезда в Польшу обходится без него.

Чтоб оформить разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС нужно соответствовать таким требованиям:

  • Пребывать на территории Польши в течение 5 лет;
  • Иметь стабильный источник доходов на территории Польши в течение 3 лет;
  • Оформить медицинскую страховку;
  • Иметь правовой титул на жилое помещение на территории страны (чаще всего купленная квартира).

Заявления можно подавать, только тем иностранцам, которые пребывают в Польше легально.

Для ходатайства о получении документа требуется предоставить:

  • Формуляр на польском языке на получение разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС (формуляр находится здесь);
  • Иностранный паспорт для ознакомления;
  • 4 актуальные фотографии;
  • Документы, необходимые для подтверждения данных, которые указаны в формуляре и подтверждение причины ходатайства.
  • Доказательства наличия жилья на территории Польши.

В случае оформления и получения карт побиту или права на резиденство воевода ставит штамп в паспорте. Этот штамп не дает право выезжать за территорию Польши пока делаются документы.

Сопутствующие документы

Можно получить независимый документ — Карту Поляка, которая даст ряд преимуществ будущему мигранту еще до оформления других документов.

Для получения этой бумаги, которая чаще всего и открывает дорогу к гражданству, требуется:

  1. заявление, которое необходимо заполнить в соответствии с объяснениями, прилагающимися к заявлению
  2. Одна фотография
  3. укомплектованные и скопированные документы, подтверждающие происхождение заявителя или его родственников (до прабабушек и прадедушек) и знание польского языка (сдача экзамена в государственной комиссии, школьный аттестат, либо диплом об окончании учебы в Польше). Если таких бумаг нет, то знание польского языка оценивает консул или воевода во время беседы.

В качестве документов, подтверждающих происхождение, могут быть представлены:

  • польские удостоверения личности;
  • акты гражданского состояния или их копии;
  • свидетельства о крещении;
  • школьные аттестаты;
  • документы о прохождении службы в польских воинских частях;
  • документы о депортации;
  • документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись о польском происхождении этого лица;
  • заграничное удостоверение личности, содержащее информацию о польской национальности их владельце;
  • справки с диаспорной организации, которые говорят об участии в общественной деятельности .
  1. Ксерокопия заграничного паспорта и внутреннего паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской) + оригиналы для сверки данных.

Далее необходимо договориться о встрече с воеводой или консулом. Карта поляка не дает право приехать в Польшу. Вместе с ней нужно оформлять визу.

Подготовка справок занимает большое количество времени и планирование переезда в Польшу в основном состоит из сбора бумаг. Существуют фирмы-посредники, которые предлагают услуги по комплектации документов. Главное, чтоб все справки действительно были настоящими, и фирма не оказалась мошеннической. В противном случае, можно получить не только отказ о выдаче карт побиту или визы, но и запрет на въезд в страны Шенгенской зоны.