Получение гражданства Польши может проходить по нескольким сценариям. Каждому иммигранту лучше выбрать свой способ, который затратит меньше времени и средств.

В польском законодательстве говорится о таких возможностях, как:

  • Репатриация в Польшу;
  • Получение Карты Поляка с дальнейшим превращением в Карту Побиту;
  • Заключение брака с гражданином или гражданкой Польши;
  • Иммиграция по бизнесу с рабочей визой;
  • Получение образования в Польше;
  • Выезд на работу и получение карты временного побиту;
  • Получение статуса беженца.

Получение гражданства Польши имеет свои нюансы, нужно тщательно разбираться с каждым способом.

Закон о репатриации.

Законопроект был основан в 2000 году и согласно документу репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло на территорию государства по репатриационной визе. Такие визы выдают только жителям:

  • Армении,
  • Азербайджана,
  • Грузии,
  • Казахстана,
  • Кыргызстана,
  • Таджикистана,
  • Туркменистана,
  • Узбекистана
  • азиатской части РФ.

А еще репатрианты после получения визы и въезда в страну сразу получают гражданство и могут рассчитывать на все права, которые есть у местных поляков. Только национальность родственников (до второго колена) или свою нужно подтвердить документально.

Карта поляка.

Этот документ выдается только лицам, имеющим польское происхождение (прямое родство до прабабушек и прадедушек). Для получения этого документа придется выучить польский язык, хотя бы на разговорном уровне, и пройти собеседование с консулом на тему культуры и традиций Польши. Можно также активно принимать участие в местной польской общине в течение 3 лет и предоставить справку консулу. После получения карты можно воспользоваться следующими привилегиями:

  • Получить национальную визу сроком на год;
  • Легально трудоустроится на территории Польши без приглашений, начать предпринимательскую деятельность;
  • Получать бесплатное образование и стипендию в университетах, бесплатно посещать музеи;
  • Пользоваться услугами здравоохранения на одном уровне с поляками;
  • Получить скидку в размере 37% на железнодорожное передвижение в Польше.

Карта выдается на 10 лет, а далее можно получить Карту Сталого Побыту, а затем следует получение гражданства Польши.

Вступление в брак с гражданином или гражданкой Польши.

Этот вариант подразумевает получение вида на жительство (ВНЖ или аналог карты временного побыту) на два года. Затем следует стадия получения ПМЖ или карты сталого побыту сроком на 5 лет, а только потом можно подавать на получение польского гражданства.

Если брак по факту фиктивный, и об этом узнают в консульстве, то человек будет депортирован из страны с запретом на въезд в Шенгенскую зону.

Переезд в Польшу по бизнесу.

Такой вид иммиграции в Польшу является самым дешевым в сравнении с бизнес-иммиграцией в другие страны ЕС. Если открывать фирму на территории страны, или войти в состав акционеров уже открытой компании, то это является основанием длоя выдачи карты временного побиту или ВНЖ.

Продлить карту можно на год, после чего посольство следит за успехами предприятия и может выдать уже карту сталого побиту, то есть ПМЖ, а затем и вид на жительство в ЕС долгосрочного резидента. Полноценное получение гражданства в Польше произойдет еще через три года.

Если иммигрировать в Польшу с семьей, то по такому способу можно и получить гражданство для всех членов семьи.

Уехать работать в Польшу.

Выезд на работу в Польше – еще один способ получения гражданства. Вакансий действительно много, устроится на высокооплачиваемую работу с высшим образованием сложно и можно только при условии знания языка. В таком случае придется ждать долго и проходить все стадии поэтапно.

Вначале выдается национальная или рабочая виза. Первый раз сроком на полгода, второй раз сроком на год. Через год, если работодатель продлевает трудовой договор, то можно рассчитывать на получение ВНЖ или карты временного побиту.

Еще через четыре года можно получить вид на жительство в ЕС долгосрочного резидента. А еще по прошествии трех лет уже последует получение гражданства в Польше.

Обучение в Польше.

Иммиграция в Польшу с молодого возраста возможна путем обучения в университетах страны. Этот способ наиболее мягкий по адаптации и легкий для реализации. Именно так можно выучить язык и получить качественное образование, а затем устроится на высокооплачиваемую работу.

Вначале выдается студенческая виза, затем через год и три месяца можно получить карту временного побиту по учебе на три года. Для получения документа нужно предоставить свидетельство о поступлении в ВУЗ или колледж. Одновременно с учебой можно и работать в стране. Иностранцам без карты поляка доступна только платная форма обучения без вступительных экзаменов.

Беженцы в Польше.

Этот вариант самый неоднозначный, поскольку количество беженцев за последние годы возросло, и правительство не хочет содержать людей в своей стране. Условия, в которых приходится жить до получения статуса беженца (один год с момента прибытия) – не лучшие, часть мигрантов их не выдерживает и возвращается домой.

Не получат статус те, кто прибыл на территорию Польшу из-за бедности, безработицы или отсутствия жилья, а также не получится скрыться от административной или уголовной ответственности. Заявление о присвоении статуса подается лично Главному Коменданту пограничной службы.

Также получить гражданство Польши могут дети, которые родились от поляка или польки (по праву крови) или просто на территории Польши (по праву почвы).

Чтоб получить гражданство Польши требуется знание польского языка. Для этого нужно сдать государственные экзамены или иметь аттестат об окончании польской школы. Сертификаты знания языка выдаются Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного / Państwowа Komisjа Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego. Требуемый уровень – В1.

Подтвердить получение гражданства Польши имеет право Президент и воевуда.