Соединённые Штаты Америки – интересная, процветающая, свободная от военных потрясений страна с крупнейшей в мире экономикой. Политическая стабильность, развитые технологии, высокий уровень жизни и демократическое мышление. Эти факторы, привлекают многих жителей мира на переезд и получение гражданства США. Также заманчивы инвестиции, учеба и лечение, путешествие по интереснейшим местам и отдыха на берегах океана.

 

Получение гражданства США – возможные варианты

Получить статус гражданина Соединенных Штатов может любой иностранец — иммигрант, имеющий на то законные основания. Существует несколько обязательных требований и правил:

Право рождения в стране

Ребенок, рожденный в Соединенных Штатах (статус отца и матери не имеют значения), автоматически приобретает американское подданство. Право не распространяется на сотрудников дипломатического корпуса и родителей малыша. Свидетельство, выданное по факту рождения, гарантирует его владельцу, по достижению 21 года, получение гражданства США.

При рождении малыша в другом государстве, признание его гражданином гарантируется законодательством при условии, если мать и/или отец – американские подданные. Официальная регистрация брака не обязательна. Требуется признание и усыновление одним из родителей.

Натурализация

Легальный статус резидента и пребывание в стране на протяжении пяти лет, предусматривает получение гражданства США. Условия: соблюдение нравственных/моральных устоев, не покидать страну на срок более 1 года. Для бракосочетающихся с гражданами США и обладателям Green Card, срок обязательного пребывания сокращен до 3 лет.

Инвестиции в экономическое развитие страны

Сумма инвестиций, вложенных в развитие экономики (от 500 000 $), предусматривает получение Green Card на два года. При повторном вложении, инвестору предоставляется право постоянного проживания в стране. По прошествии пяти лет – оформляется заявка на получение гражданского статуса.

Служба в Вооруженных Силах Америки

Согласно законодательству США, поступать на службу вправе постоянные резиденты (и мужчины и женщины). Подать ходатайство на гражданство возможно через 12 месяцев — по месту службы. Служащие (ветераны и члены семьи) могут не проживать в стране постоянно и служить на военных зарубежных базах. Ходатайство военного освобождается от уплаты госпошлин. Пройти экзамен и дать присягу разрешается в месте дислоцирования или в представительствах/консульствах, находящихся в иных странах

Брак с гражданином США

По прошествии с момента бракосочетания трех лет, у иммигранта есть возможность оформить прошение на получение гражданства США. Главное условие – сохранение семейного статуса на момент предоставления заявки.

Все о требованиях гражданства можно прочесть здесь https://www.uscis.gov/us-citizenship.

 

Преимущества

Статус постоянного резидента не означает, что вы обязаны быть гражданином страны или что процедура натурализации — это автоматический процесс. Владелец Green Card может находиться/проживать в стране всю жизнь, так и не приняв гражданства. Но! Американское подданство предоставляет немалую поддержку и привилегии:

  • Избирать и быть избранным;
  • Получать государственные пособия (действует также и при двойном гражданстве);
  • Трудоустраиваться в престижные учреждения, принимающие только американцев;
  • Право на получение федеральных грантов/стипендий в области медицины и образования;
  • Путешествовать без виз практически по всему миру;
  • Возможность вызвать семью на ПМЖ;
  • Пребывать длительно за рубежом, не боясь потерять легальный статус;
  • Граждане США не подлежат депортированию.

Условия получения гражданства США

  • Возрастная категория — от 18 лет;
  • Green Card — от 5 лет, супружеский брак с гражданином — от 3 лет;
  • Фактическое нахождение в стране – 2,5 года из 5 лет, предшествующих дате подачи обращения;
  • Проживание (без выезда) в штате – не менее 3 месяцев до прошения;
  • Знание языка, исторических данных, государственной структуры страны — для прохождения интервью;
  • Обладать высокими моральными устоями, чтить и соблюдать Законы Конституции США, не иметь преступного прошлого;
  • Во время подачи ходатайства, находиться по месту проживания.

Подробнее о процессе получения гражданства https://www.uscis.gov/us-citizenship/citizenship-through-naturalization/path-us-citizenship.

 

Процесс получения статуса гражданина

Порядок получения гражданского статуса (натурализация) включает требования, установленные Конгрессом в «Законе об иммиграции и гражданстве» — INA:

  • Ходатайство. Заполненные формы с папкой дополнительных сведений, подаются в Immigration and Naturalization Service за 3 месяца до пятилетнего (3 года для бракосочетающихся с гражданами США) срока постоянного жительства.
  • Дубликат Green Card;
  • Фото 2шт — 5х5 (цветные);
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Плата за дактилоскопию (все заявители до 75 лет).
  • Дактилоскопия в обязательном порядке требуется для заявителей до 75 лет. После подачи заявки на получение гражданства США, USCIS уведомляет заявителей в письменной форме о времени снятия отпечатков. Они действительны 15 месяцев с даты проверки их ФБР на предмет наличия преступных деяний.
  • Прохождение интервьюирования на знание языка, истории, географии и государственной структуры США. Собеседование проводится на государственном языке. Консульский представитель вправе попросить письменно ответить на ряд вопросов. Материалы для изучения предоставляются.
  • После проведения интервью, назначается проведение присяги верности США. Перед процедурой, уточните, предусматривает ли двойное гражданство законодательство вашей страны.
  • После торжественной присяги, вручается Naturalization Certificate, обеспечивая получение паспорта и вступление в полные права гражданина.

Весь процесс оформления может занимать до 12 месяцев. Оформить паспорт можно через Госдепартамент США вскоре после дачи клятвы. Кроме всего следует обновить учетную запись социального обеспечения в Social Security Administration (SSA) через десять дней после церемонии на сайте https://www.ssa.gov/.

 

Какие критерии являются причиной отказа

Факторы, влияющие на причину отказа предоставить гражданство определенному лицу, могут быть следующими:

  • Нарушение закона о постоянном проживании в стране;
  • Административное/уголовное правонарушение;
  • Преступления, связанные с наркотическими средствами, алкоголем;
  • Терроризм;
  • Беззаконное участие в азартных играх;
  • Ложное предоставление информации с целью получения льгот;
  • Преследование другого лица по расовой, социальной принадлежности, вероисповедания, политических и религиозных убеждений.

 

Соединённые Штаты Америки — действительно великая страна, с отличительным жизненным укладом, с уникальными людьми и яркими традициями. Побывав там и прочувствовав это, узнав, какая она, настоящая Америка, хочется возвращаться туда вновь и вновь.