Сложности миграции в Польшу практически незаметны. На самом деле, процесс переезда довольно простой и понятный. А система интегрирования в страну также не составляет трудностей. И все же есть нюансы, о которых следует знать новичку, и с которыми под силу справиться каждому.

С чем сталкивается иммигрант и что нужно предвидеть?

Самые распространенные сложности миграции в Польшу:

Большое количество желающих мигрировать или просто трудоустроиться в государство.

Иммигрантов и просто желающих получить польскую визу действительно много. Особенно актуальна проблема для жителей Украины. Консульство и визовые центры не выдерживают большого наплыва людей. Если справки получается собрать быстро и легко, то в визовом центре могут закончиться приемные часы. Очереди в центре могут сместить планы на две недели. Особенно актуальна проблема в период зимних каникул и праздников.

Решение проблемы: заранее оплачивать визовые сборы, регистрироваться в визовые центры или записываться на консультации к консулу. Именно так получится избежать очередей и вовремя получить документы.

Закон о репатриации действует не для всех.

Действительно, репатриироваться и получать гражданство разрешено только жителям определенных территорий. Репатриационная виза дает право сразу получить гражданство, как только репатриант пересечет границу Польши. Среди них такие страны, как:

  • Армения,
  • Азербайджан,
  • Грузия,
  • Казахстан,
  • Кыргызстан,
  • Таджикистан,
  • Туркменистан,
  • Узбекистан,
  • азиатская часть РФ.

Закон действует давно, с 2000 года и скорее всего он останется неизменным.

Решение проблемы: получить гражданство другим способом. Процесс репатриации недоступен гражданам Украины, Беларуси, европейской части России. Как альтернатива предложена Карта Поляка, которая тоже предоставляет большое количество льгот.

Сложности миграции в Польшу: пересечения границы, особенно со стороны Украины.

Даже если все документы собраны, виза открыта, сам переезд может стать сложностью. Если добираться до Польши со стороны Украины по автомобильным дорогам, то можно простоять в очереди на границе до 7-8 часов.

Решение проблемы: добираться поездом либо самолетом. Можно выбрать не популярные КПП на границе или ночное время. Если ехать через Беларусь, таких проблем не возникает. Перевозя большой груз (мебель со старой квартиры) нужно быть готовым к детальному досмотру на границе.

Новая система налогов и здравоохранения.

Именно эти сферы обращают на себя внимание, поскольку они устроены совершенно иначе, чем в странах СНГ. Система налогов для мигрантов или рабочих и жителей Польши одинаковая, в 2017 году налоги в Польше составляют:

  • CIT — налог на юридических лиц 15%
  • PIT — налог на физических лиц 32%
  • VAT — налог на добавленную стоимость 23%

При этом налог для малого бизнеса снизился в 2017 году на 4%. А еще налоги в Польше на 15-19% ниже среднего для стран Евросоюза. А сумма, которая не облагается налогом, составляет 750 евро, она является одной из самых низких квот в Европе.

По поводу системы здравоохранения можно сказать, что медицинское страхование присутствует во всех странах Европы, именно это и позволяет получать по требованию качественную помощь.

Решение проблемы: изучение налогообложения государства и просчет платы за медицинскую страховку. Средняя заработная плата позволяет покрыть эти расходы.

Сложности миграции в Польшу, связанные с открытием частной фирмы.

За открытой фирмой следят власти, и если она в течение года не принесет доход, то есть окажется нерентабельной, то шансы на получение карты сталого побиту резко падают. Для открытия фирмы также понадобится крупная сумма в размере 1300 евро и выше, чтоб ее зарегистрировать.

Решение проблемы: стать акционером какой-то уже существующей фирмы и посмотреть на бизнес в Польше. Через год в случае акционерного участия в компании можно получить карту сталого побиту. Или можно выбрать другой способ миграции.

Мифы и нестоящие внимания сложности миграции в Польшу

Остальные вопросы, вроде отношения к иммигрантам или уровень жизни в Польше – неактуальны. К приезжим относятся нормально. Все рассказы о хамсте или предвзятом отношении — это особенности отдельных людей. Предвзятого отношения к иммигрантам нет. Некоторые говорят о том, что трудоустройство в Польше сейчас подразумевает не слишком выгодные условия для рабочих, но на  самом деле это зависит от посредника и работодателя. Главное, не попасться на удочку мошенникам и заключить трудовой договор с точным указанием зарплаты и количества рабочих часов.

Если мигрант ведет себя вежливо, не вступает в политические или экономические споры с жителями Польши, не настроен радикально по отношению к стране, то проблем с адаптацией не будет. Выражение своего национализма не приветствуется, а также требуется толерантно относиться ко всем жителям независимо от их вероисповедания, цвета кожи или сексуальных предпочтений. Именно там можно встретить большое количество земляков.

Сложности миграции в Польшу совершенно незначительные, с ними можно бороться или вообще их избежать. Чтоб не возникли сложности в самой стране, требуется изучить вкратце главные законы и правила государства и их выполнять.