Иммигрант всегда волнует вопрос о том ,как подсчитать стоимость переезда в Польшу, каких расходов ожидать на начальных этапах и какой запас средств должен быть на карте или в банке у человека, чтоб первое время чувствовать себя в стране комфортно и успеть найти работу?

Зависимость стоимость от вида миграции

Если вкратце говорить о возможных вариантах переезда, то вырисовывается несколько вариантов:

  • Репатриация (историческое возвращение на родину) – процесс бесплатный, придется потратить деньги только на сборы справок и документов, а также расходы на саму дорогу, перевозку вещей.
  • Получение карты поляка или карты побыту также дает возможность на бесплатный переезд только с бытовыми расходами, такими же, как в предыдущем пункте.
  • Предприниматели, которые собрались открывать свою фирму на территории Польши, должны иметь около 1200 евро для уставного капитала и до 3500 евро для регистрации торговой марки, фирмы или бренда.
  • Если выезд в Польшу планируется сразу по приглашению на работу, то за приглашение придется заплатить от 50 евро. Если связь с работодателем произошла напрямую, то платить за приглашение не нужно. Для жителей Украины актуально наличие биометрического паспорта. По нему можно выезжать в Польшу и работать там без визы, но с другими необходимыми документами. Для жителей остальных стран СНГ, в том числе и России, актуальны рабочие визу в Польшу типа С05, D05 и D
  • Учеба в ВУЗе Польши стоит от 700 евро в год и выше. Плюс накладываются все те же бытовые расходы.

Далее можно подсчитать расходы поэтапно, при этом учитывать подготовительные стадии к иммиграции.

Что еще входит в стоимость переезда в Польшу?

Справки документы и визы – первый пункт расходов, но влияют незначительно на стоимость переезда в Польшу. Большинство справок можно получить бесплатно, консульство не требует перевода на польский язык или нотариальной заверки копий документов. Визы требуются для граждан РФ и остальных стран СНГ, кроме Украины при наличии биометрического паспорта. Получение национальной визы без карты поляка или карты побыту обойдется в 53,5 евро. Можно сэкономить 35 евро, если выезжает ребенок до 21 года или пенсионер. А также подача через Консульство, а не ППВА поможет избежать расходов в 18,5 евро. Если платить за все услуги сразу, со сбором документов, то виза будет стоить от 100 евро. Если это бизнес иммиграция, тогда стоит иметь в наличии от 1300 евро.

Важно уплатить госпошлину за предоставление польского гражданства в размере 219 злотых.

Медицинская страховка – обязательное условие для выезда в Польшу. Оформить документ можно как на границе, так и в своей стране. Примерный расход на страховку составляет от 1000-1200 гривен на год пребывания в Польше. Тарифы разных компаний отличаются по срокам и стоимостям, а также зависят от возраста человека.

Дорога в Польшу – следующая часть расходов иммигранта. Добраться из Украины можно поездом (от 950 гривен на человека в одну сторону), автобусом (от 350 гривен на человека), попутками (от 150 гривен на человека), самолетом (от 700 гривен на человека). Стоимость зависит от расстояния. Из России и остальных стран СНГ дорога в Польшу обойдется минимум в два раза дороже. Стоимость билета на самолет до Варшавы стоит от 3,5 тысяч рублей из Москвы и от 5 тысяч рублей из Санкт-Петербурга. Проезд поездом Москва-Варшава будет стоить от 7 тысяч рублей за билет.

Деньги на период адаптации мигранта

Примерное время для адаптации в Польше составляет до трех месяцев. Работу можно найти и раньше, но основные расходы останутся теми же. Поэтому в стоимость переезда в Польшу нужно включить аренду квартиры в стране, транспорт и расходы на питание.

Если не ориентироваться в Польше, то на первую неделю можно снять отель в интересующем городе, за это время походить и приценится к квартирам. Для краткосрочного жилья в стране приемлемые цены от 100 злотых в стуки. Если снимать хостел или дешевый номер в отеле, то можно уложиться в 8-10 евро в сутки.

Цены на аренду долгосрочного жилья варьируют от места проживания, количества квадратных метров. Но в среднем двухкомнатная квартира в известном городе, вроде Кракова или Варшавы обойдется от 1500 злотых в месяц. Если пользоваться услугами риэлторов, то они хотят получить за квартиру сумму месячной оплаты. А коммунальные услуги стоят около 300 злотых в месяц. То есть, за три месяца придется выложить 7-8 тысяч злотых, что примерно соответствует 1800 евро.

На эти же три месяца можно отложить около 3 тысяч злотых за питание, при условии домашней готовки. А на транспорт также можно зарезервировать до 300 злотых на человека. При этом нужно учитывать непредвиденные расходы, которые случаются у иммигрантов. Непредвиденные расходы могут составлять от 20 до 30% от бюджета. А еще обязательно нужно раньше начинать искать работу для быстрой адаптации в стране.

Часть денег стоит везти наличкой, но основную сумму можно хранить на пластиковых картах для безопасности и удобства. Стоимость переезда в Польшу окупится за полгода работы в стране или даже быстрее.