Израиль – страна с высоким уровнем жизни и тем, кто хочет эмигрировать в Израиль, стоит подготовиться к завышенным ценам практически в каждой сфере. Стоимость переезда в Израиль зависит от способа, которым воспользуется эмигрант.

Начальные расходы при подготовке к переезду

Штамп в паспорте о ПМЖ в другой стране бесплатен. Зато процесс, который передует получению штампа, а также бытовые вопросы, возникающие после приезда в другую страну, могут поставить эмигранта в тупик. В консульство подается пакет документов, в который входит несколько справок и документы. Кроме удостоверений личности, вроде паспорта, потребуются еще и свидетельство о рождении, справка о несудимости, справка об отсутствии задолженностей по выплате налогов.

Некоторые справки можно взять по требованию бесплатно. Но их нужно заверить у нотариусов, а также перевести на иврит и английский язык и заверить переводы. В отдельных случаях к пакету иногда прилагают свидетельства о рождении с подтверждением родства с евреями. Если выезжают и дети, на них полагаются стандартные документы и разрешение о выезде, которое составляется у юристов. Оно должно указывать на то, что выезд добровольный, согласован с ребенком, а родители не имеют ничего против. За пакет документов для переезда в Израиль у нотариуса можно оставить около 50-100 долларов.

Стоимость переезда в Израиль в случае экономного варианта

Если переезд происходит по закону о репатриации, то есть доказаны еврейские корни и иммиграция воспринимается как возвращение на родину, то помощь оказывает международная организация Сохнут. Дальнейшие расходы снизятся, поскольку компания:

  • Оплатит перелет до Тель-Авива.
  • Поможет перевезти багаж в другую страну.
  • Обеспечит по приезду пакетом документов и сим-картой с бесплатными звонками.
  • Выдаст «подъемные», а это около одной тысячи долларов за первый месяц. За последующий год на счет в банке выплатят еще до 9 тысяч долларов. Действия скоординированы с министерством абсорбции, помогающим адаптироваться новичкам.

Следующие статьи расходов в самом Израиле:

  • Аренда квартиры от 900 до 3 тысяч долларов в месяц в больших городах. А также возможные услуги риелторов, поручителей. Важно следить за тем, чтоб услуги риелторов оплачивались однократно. В некоторых компаниях в договоре указана ежемесячная выплата риелторам до 15% от суммы арендной платы.
  • Коммунальные услуги до 200 долларов в месяц.
  • Затраты на питание и транспорт. Комфортная сумма примерно от 1 тысячи долларов в месяц на человека. Нужно иметь до 6 тысяч долларов хотя бы на первые пол года поисков работы, поэтому такой пункт расходов следует включить в стоимость переезда в Израиль.

Альтернативные способы для эмигрантов

Чтоб получить израильское гражданство и репатриироваться в эту страну, можно приобрести недвижимость. Стоимость одного квадратного метра в крупном городе, вроде Тель-Авива, стартует от 3 тысяч долларов. В пригороде цены снижаются вдвое. А вот в исторических местах Иерусалима просят до 10 тысяч долларов за квадратный метр, особенно ценится жилье в старинных домах.

После приобретения жилья можно пользоваться законом о натурализации. Вместе с подтверждением наличия недвижимости, а также источника финансового дохода, нужно выучить иврит. Курсы иврита в Израиле средней интенсивности стоят от одной тысячи долларов и выше.

Стоимость переезда в Израиль вырастет, если самостоятельно оплачивать дорогу. Билет до Тель-Авива в одну сторону на одного пассажира обойдется:

  • От 4 тысяч рублей из Москвы и 5 тысяч рублей из Санкт-Петербурга. Прилететь в Израиль из Екатеринбурга и Калининграда получится за 9 тысяч рублей.
  • Из Киева получится долететь за 3600 гривен и выше.
  • От 150 долларов стоит билет из Минска до Тель-Авива.

Чтоб получить гражданство Израиля не требуется оплачивать услуги консульства, достаточно прожить на территории страны в течение одного года и получить «даркон», то есть полноценный израильский паспорт. В случае с расходами на получение гражданства,  то их величина зависит от уровня жизни, который будет вести репатриант в Израиле. Статьи расходов можно уменьшить за счет экономии на питании, жилье.

Получение израильского гражданства не измеряется деньгами, оно требует связей и желательно родственных с евреями. За счет помощи специальных организаций можно свести растраты на переезд и получение гражданства Израиля к минимуму.