Гранты и стипендии в Польше – распространенная практика в стране. Поэтому можно поехать учиться в Польшу бесплатно или даже получать выплаты от университета. Главное, не упустить шанс и выиграть или получить грант от ВУЗа.

Возможности бесплатного поступления

Кроме грантов и дополнительных возможностей, стоит сказать, что в Польше есть еще ВУЗы, в которые можно поступить на бюджетные места иностранцам и не платить за обучение. Среди них:

  • Politechnika Łódzka (Лодзинский технический университет) — http://www.p.lodz.pl/ru/index.htm. Университет предлагает 26 бесплатных мест для студентов из стран, что не входят в состав ЕС.
  • Politechnika Warszawska (Варшавский политехнический университет) — http://www.students.pw.edu.pl/ предоставляет 1% бесплатных мест.
  • Uniwersytet Ekonomiczny w Katowicach (Экономический университет в Катовицах) — http://www.ue.katowice.pl/
  • Uniwersytet Śląski w Katowicach (Силезский университет в Катовицах) — http://kandydat.us.edu.pl/russian/ предлагает около двухсот бюджетных мест для иностранцев, в том числе и для жителей стран СНГ.

Гранты и стипендии в Польше и где их искать?

Если хочется попробовать себя в других заведениях, то есть такие возможности по выезду в Польшу по гранту:

  1. Study tours to Poland, http://www.studytours.pl/. Тур в Польшу для самых талантливых студентов из стран Восточной Европы.
  2. Teraz Wrocław, http://terazwroclaw.pl/artykuly/3633/Kursy-polskiego-dla-ukrainskich-studentow/. Курс по изучению польского языка для украинцев, рассчитанный на две недели.
  3. Стипендиальная программа Правительства РП от Варшавского Университета, http://www.studium.uw.edu.pl/. В проекте участвуют ученые до 35 лет.
  4. Стипендиальная программа им. Л. Киркланда от Польско-американского фонда свободы и Польско-американской комиссии Фулбрайта, http://www.kirkland.edu.pl/. Она позволяет проучится два семестра в польском ВУЗе, рассчитана на активных студентов. После нее можно проходить стажировку в государственных и частных учреждениях на две-четыре недели.
  5. Gaude Polonia. Это стипендиальная программа, созданная по инициативе Министра культуры, http://www.nck.pl/. Ее Программа рассчитана на переводчиков и полиглотов.
  6. Стипендиальная программа им. Кшиштофа Скубишевского, http://www.studium.uw.edu.pl/?content/65. Она позволяет получать студентам политических и правовых специальностей стипендию.

Также существуют всемирные сайты, на которых регулярно обновляются грантовые заявки. Самые популярные сайты-поисковики:

Впрочем, не всем студентам может прийтись по душе система польского высшего образования. Например, здесь хоть и не выгоняют из вуза за не сданный экзамен, но зато студент должен заплатить и вновь пройти учебный курс по предмету, который он не смог сдать.

Стипендии в Польше во время учебы

Студенты польских ВУЗов могут получить такую поддержку:

Если с польским правительством заключены двухсторонние соглашения, то стипендиат может подать заявку, на основе которой он будет освобожден от оплаты обучения. Количество стипендий меняется ежегодно и строго документируется. Заявление о желании стать стипендиатом подается в дипломатическое представительство Польши. Важно попасть в срок подачи, он также уточняется в посольстве.

Министр науки и образования государства принимает решение о выделении стипендии. Происходит это в Бюро признания академических квалификаций и международного обмена в Варшаве. От кандидатов требуется сертификат о прохождении курсов польского языка, а также нужно выполнить конкретные требования университета для иностранцев.

Стипендии присуждаются студентам, которые хотят обучаться на: магистратуре (5 лет), бакалаврате (3 года), магистратуре ІІ степени, аспирантуре, для научных исследований. В сумму стипендии включено проживание в доме Фонда Иоанна Павла II или в общежитии KUL.

Денежная выплата для студентов стран бывшего СССР, которые обучаются на экономическом направлении. Сумма составляет 1500 злотых в месяц.

Гранты и стипендии в Польше обновляются каждый год. Появляются новые инициативы, тем более, что в стране не хватает высококвалифицированных кадров. Обучение в Польше может быть не только интересным, но и бесплатным. Главное, следить за тенденциями и грантами, быть активным и успевающим абитуриентом или студентом.