Поиски работы могут действительно быть утомительными, поскольку угодить всем работодателям сложно. Особенно страшно отправляться на работу в другую страну, поскольку там действуют другие правила. Но если человек решился на такой шаг, то первый вопрос, возникающий в голове – как найти работу в Польше?

Важно знать не только где и как искать, но и понимать перспективу работы, а еще соотвествовать требованиям работодателей. Поэтому поиски всегда лучше начинать с представления себя. Важно составить резюме, причем сделать это выгодно на польском языке.

Как найти работу в Польше с помощью Интернета

Конечно, большинство вакансий можно найти на протсорах интернета. Обновление информации происходит ежедневно. Особенно популярны группы в соцсетях. Но так можно и нарваться на мошенников, которые предлагают нелегальную работу. Поэтому важно читать о группе или о сайте отзывы других людей.

Именно в соцсетях можно найти информацию о тренингах или вебинарах в Польше, найти и завести новые знакомства, а затем и закрепиться на официальной должности.

Как использовать в поисках работы польские СМИ?

Польша – это страна, в которой до сих пор актуальны газеты. В болшинстве еженедельников есть колонки или рубрики под названием «Praca». Она посвящается поиску работы, там всегда можно найти как сотрудника, так и работодателя. Большие колонки по этой тематике можно найти в изданиях «GazetaWyborcza» и «Oferta».

Можно размещать и свои объявления на страницах газет. Конечно, полное резюме вписать невозможно, но интересующую вакансию и специализацию следует опубликовать. А еще важны указания контактных данных, для будущей связи с работодателем. Ту же манипуляцию можно проделать и на страницах интернет-ресурсов.

Польские специалисты из службы занятости всегда готовы помочь!

Служба занятости Польши всегда поможет найти нужную работу по специальности или предоставит кратковременный способ заработать деньги. Для этого потребуется обращение в службу и регистрация в качестве безработного. О способах получения статуса лучше узнать в самой службе занятости или позвонить по номеру: 19524. Информация о правах также доступна в Миграционном Центре Поддержки.

Они помогают найти контакт между работником и работодателем. Работник не оплачивает услуги центра занятости.

Есть и частные компании, которые предоставляют услуги посредников между работодателями и теми, кто ищет работу. В этом случае нужно вести себя осторожно и проверить компанию-посредника в Гос.регистрации.

Targi pracy: ярмарки и биржи труда по-польски

Targi pracy – это мероприятие, на котором собираются работодатели-представители крупных компаний Польши или даже мира. Участие в таких ярмарках не только шанс получить работу, но и завести контакты с новыми фирмами, получить информацию об их деятельности. Конечно, со всей информацией нужно справиться, оценить выгоду будущей работы и принять решение.

Ярмарки проходят с быстрой частотой. Их организовывают в некоторых учреждениях и ВУЗах страны. Вся информация о ближайшей ярмарке публикуется накануне в газетах города, а также на интернет-ресурсах, в лентах новостей. Как только сотрудник узнает о предстоящей ярмарке, то ему стоит подготовить и взять с собой свое резюме.

Язык до работодателя доведет!

Можно идти «напролом» и самостоятельно рассылать свое резюме в отделы кадров крупных фирм. Делать это лучше всего на почту с помощью рекомендованных писем. Фирму нужно искать по своей специальности и профилю, а резюме высылать в отдел кадров, даже если компания не нуждается в сотрудниках.

Именно так можно попасть в базу данных и тогда, в случае открытия вакансии увеличиваются шансы на обращение именно к вам.
Примерный перечень документов для тех, кто собирается работать в Польше:

  • Основным документом претендента на ту или иную вакансию в Польше является аппликационный документ-резюме (CV). Он предоставляется работодателю в качестве сопровождения заявы. От резюме и возможностей сотрудника, а также его заслуг часто зависит исход собеседования.
  • Рекомендательные письма от университета, места стажировки или предыдущего работодателя играют важную роль в заинтересованности человеком. С ними есть больше шансов на занятие желаемой должности.
  • Как только будет принято решение о трудоустройстве, потребуется предъявить ряд сопутствующих документов. Чаще всего в него входит трудовая книжка, диплом, справка об уплате налогов, справка о несудимости и медицинские документы.

Подписываем договор с работодателем: нюансы

В Польше существует практика подписания трудовых договоров. Их есть три вида:

  • договор поручения;
  • трудовой договор;
  • договор подряда.

Документы разные по своей структуре и сути. Виды работы по этим документам также будут разными. Поэтому важно выбрать правильный вид сотрудничества и ознакомиться со всеми условиями трудового договора. Чтоб быстрее сориентироваться, можно задать несколько вопросов по договору. Вот некоторые из них:

  1. Что входит в круг моих обязанностей, и какие условия труда?
  2. Обеспечивает ли работодатель питание и проживание?
  3. Какова сумма оплаты труда (почасовая ставка)?
  4. Какова длительность рабочего дня?

Трудоустройство в Польше и легализация

Чтоб все усилия увенчались успехом, важно, чтоб трудоустройство было легальным. Именно легализация труда – это вопрос, который волнует правительство в связи с наплывом мигрантов. В 2014 году в государстве утвержден законопроект «Об иностранных жителях». Именно там указаны все возмоности и права приезжих, которые прибыли для легального трудоустройства. Пакетом документов и отправкой его сотруднику занимается работодатель. На основе бумаг посольство открывает человеку визу, а фонд труда выдает разрешение на работу.

Когда вопрос о том, как найти работу в Польше решен, остается только приступить к делу и занятся другими актуальными проблемами, вроде поиска жилья. Работа в Польше – слишком актуальная тема для жителей стран СНГ, а сам процесс адаптации в новой стране происходит быстро.