Волна эмиграции из стран СНГ сейчас находится на пике. Огромное количество людей выезжает ежедневно, но не всем попадается легальная работа в Польше. Кто-то согласен на любой вид заработка, что ставит под опасность иммигранта.

Нелегальная работа – это нарушение закона, который проще соблюдать. Ведь в Польше действительно предусмотрены все условия для честного трудоустройства с достойной оплатой. Мужчины и женщины, которые приезжают в Польшу на работу имеют, возможность оформления без знания языка.
Только согласно закону страны «О трудоустройстве и предотвращения безработицы» и Постановлением Министра труда и социальной политики Республики Польша от 17 августа 1993 года,  иностранец, который собирается легально трудоустроиться, должен получить разрешение у Воеводского Бюро труда.

В таком случае можно не только получить опыт работы, но и хорошее финансовое вознаграждения. А если работать без документов, то штрафы в случае раскрытия нарушения закона способны загнать человека в кризис.

Легальная работа в Польше и ее преимущества

Легальная работа в Польше ценится за такие качества, как:

  • Стабильность и высокий размер ЗП;
  • Комфортные и правильные условия труда;
  • Возможность получить стаж работы и со временем ВНЖ. С Картой Побиту можно свободно посещать страны Шенгена в течение полугода. Стоит отметить, что если действует Карта Побиту, то визу оформлять необязательно. А еще, с таким документом можно только путешествовать по странам, но не работать в них;
  • Высокий уровень жизни без страха быть разоблаченным. Можно пользоваться скидками, которые существуют для жителей Польши. Например, скидка в 37% на проезд в железнодородном транспорте;
  • Уверенность в материальном благополучии Уже через пару месяцев работы на среднеоплачиваемой вакансии можно оформлять на себя автомобиль в Польше. Цены в стране начительно ниже, отсутствуют пошлины на ввоз импортных машин.
  • Более легкая процедура оформления виз в США, Великобританию.

А еще на территории Украины рассматривается законопроект, по которому легальные рабочие в Польше будут получать стаж одновременно и в Украине. Это значит, что у вернувшихся рабочих будет возможность получать украинскую пенсию.

Почему легальная работа в Польше — это просто?

Именно в Польше существует проблема нехватки кадров. Местные жители часто мигрируют на запад в Германию, Нидерланды, Великобританию. Поэтому вакансии остаются открытимы, есть и такие, на которых знание языка необязательно.

Самые популярные вакансии в Польше – это сезонные рабочие. Именно на таком вахтовом методе стараются заработать мошенники и устраивают на работу нелегально. Но не стоит соглашаться даже на такой короткий период труда.

В случае с нелегалами, то таких работников в Польше достаточно. Они чаще всего нелегально пересекают границу, работают без специальных документов и разрешений от Бюро Труда. Или же бывают случаи, когда работник сам не знает о нелегальном трудоустройстве. Все документы нужно требовать у работодателя, внимательно читать и подписывать трудовой договор. Если существует только устная договоренность или работодатель требует паспорт подчиненного – стоит задуматься о легальности труда и оказаться от предложения.

Документы, которые должны быть у работодателя, это:

  • Zezwolenie – на длительный срок работы
  • Oświadczenie – документ, разрешающий работать шесть месяцев без оформления Зезволене.

Заполненное работодателем заявление с копиями уставных документов фирмы доставляется в польских фонд труда.

Чем грозит нелегальное трудоустройство в Польше?

У нелегального трудоустройства в стране есть свои минусы:

  • Постоянная угроза депортации, проблемы с контролирующими органами

Кроме страха и морально угнетенного состояния, рабочий получает депортацию с последующим занесением в черные списки и запретом на въезд в страны Шенгена. Получить визу в дальнейшем будет очень проблематично, поскольку такие пересечения границы фиксируются, и данные о нелегале автоматически попадают в консульства стран ЕС.

  • Правовая незащищенность перед работодателем

Все решения об условиях труда принимает работодатель. Качество работы и жизни в стране будут зависеть только от него. У наемного работника будет полная социальная и правовая незащищенность. Чаще всего проблемы возникают при оплате труда, зарплату могут просто не выдать, в любой момент возможно увольнение. Наемный работник не сможет обратиться в правоохранительные органы и в суд.

  • Низкая заработная плата

Конечно, нелегалов чаще всего трудоустраивают в мелкие компании, чьи дела не всегда идут прибыльно и хорошо. Поэтому неофициальные зарплаты всегда ниже. Крыпные холдинги наоборот, всегда заботятся о своей репутации и не берут нелегальных сотрудников на работу.

  • Риски для жизни и здоровья

Работорговля в 21 веке все еще остается актуальной. И чаще всего на такие условия попадают нелегальные рабочие (около 70% людей, чей труд эксплуатировали, были нелегалами). Поэтому качество жизни, условия труда, рабочее время – все это никак не подтверждено работодателем и зависит только от его желания. Наемных сотрудников никто не спрашивает об условиях и объемах работы, что может негативно отразиться на здоровье человека.

Легальная работа в Польше имеет массу преимуществ, оформление, конечно, займет больше времени, но такой труд точно пойдет на пользу.  Сегодня компании с пониманием относятся к трудовым иммигрантам и часто идут им на встречу, охотно берут на работу.  Даже студенты имеют право устроиться на работу в Польше легально.