Подтвердить диплом в Польше – это значит пройти процедуру нострификации. В Польше есть такие правила, по которым подтверждению подлежат дипломы, полученные в тех странах, с которыми и Польши нет делового соглашения. То есть, образование заграницей, особенно в странах СНГ не приравнивается к качеству образования в Польше. Поэтому со специалистов требуют прохождения дополнительных испытаний.

Как подтвердить диплом в Польше: инструкция

Признанием диплома или отклонением просьбы занимаются советы организационных единиц (для примера это могут быть кафедры или научные советы ВУЗов Польши). Подтвердить диплом можно только на той кафедре, которая имеет право присваивать кандидатскую степень по научной области диплома.

Нострификация проводится только в государственных университетах.

Если специализация такая, что захватывает сразу несколько областей, или же просто обучение проходило на нескольких факультетах, то с просьбой о нострификациии следует обратиться к ректору ВУЗа, в котором есть такие кафедры. Ректор сам выбирает преобладающую науку и кафедру, именно она и будет подтверждать диплом специалиста.

К заявлению о просьбе нострификации следует добавить такие документы, как:

  •       оригинал и копию диплома, полученного за рубежом, признать который требует иностранец;
  •       копию школьного свидетельства / аттестата зрелости, документ, на основе которого человек поступил в ВУЗ,
  •       Биографию заявителя на польском языке;
  •       Заявление-декларацию о том, что диплом не был нострифицирован ранее в польских ВУЗах.

Иногда, чтоб добиться признания диплома заявителю потребуется сдать дополнительные экзамены или пройти курс занятий. После прохождения занятий и сдачи экзаменов, сама процедура длится до трех месяцев, после чего научный совет выносит вердикт.

Если заявителя не устраивает решение об отклонении признания, то можно написать заяву-жалобу на ректора ВУЗа и подтвердить диплом в Польше в другом университете или созвать дополнительную комиссию.

Если же ответ комиссии положительный, то заявитель получает сертификат, который делает диплом, полученный заграницей, равноправным документом с польским дипломом. Его обязательно нужно представлять с подлинником диплома при устройстве на работу.

Есть специальности, на которых трудно получить нострификацию диплома. Например, чтоб подтвердить квалификацию медсестры, придется год бесплатно проходить стажировку. Или в других специальностях комиссия может попросить перевести дипломную работу на польский язык. Эта процедура не только длительная, но и не бесплатная.

А также могут быть несовпадения по срокам обучения. Например, специальности, на которых степень магистра получают за год, не могут быть признанными в Польше. В стране считают, что за такой короткий период невозможно выучится на магистра.

Оплаты

Признание диплома в Польше – дело, которое потребует денежных затрат. В первую очередь кафедра просит сумму от 2 до 6 тысяч злотых на такие расходы:

  • Проведение дополнительных занятий по специальности;
  • Проведение экзаменов или зачетов;
  • Перевод кафедрой или ВУЗом дипломной работы на польский язык.

Причем сумму нужно заплатить до проведения всех процедур и независимо от результата. Но если у заявителя тяжелое финансовое положение, то глава совета может уменьшить плату за нострификацию или вообще освободить от нее.

Освобождение от процедуры признания

Подтверждение диплома в Польше имеет свои нюансы, поскольку некоторым лицам разрешено не проходить процедуру. Например, студент, который получил диплом заграницей и хочет поступить на обучение второго уровня или после дипломное образование в польском вузе может быть освобождён. Решение принимает тот ВУЗ в Польше, куда поступает студент. Важно подать заявление с просьбой об освобождении в совет кафедры.

К этому заявлению обязательно нужно прикрепить все документы, необходимые для нострификации. А уже совет кафедры, на которую хочет попасть иностранец, принимает решение об освобождении или прохождении процедуры.

Такую справку также могут выдать соответствующие образовательные власти или дипломатическое/консульское представительство государства -члена ЕС или государства члена EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли) — стороны договора о EOG (Европейской Экономической Зоне) или консул Польши.  Совет часто требует перевести справку. Перевод может быть заверен присяжным переводчиком или соответствующим польским консулом. За перевод нужно уплатить (за 1125 знаков) oт 30 до 60 злотых.

Освобождение от процедуры

Эту процедуру не проходят лица, которые ходатайствуют о принятии в аспирантуру, если они имеют диплом окончания вуза:

  • выданный уполномоченным учреждением, действующим в системе образования государства- члена ЕС, Швейцарии или государства-члена EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли)  − стороны договора о EOG (Европейской Экономической Зоне) ;
  • дающий право подать заявление в аспирантуру в государстве его получения.

Процедура нострификации хоть и длительная, но она стоит затраченного времени. Подтвержденный диплом позволяет устроиться на более квалифицированную работу. А также с подтвержденным дипломом есть больше шансов закрепиться в Польше и получить гражданство страны, открыть свой бизнес и чувствовать себя на равных с поляками.