Изучение польского языка не составляет особых проблем, в частности для жителей Украины. Но есть и несколько заблуждений, которые нужно развеять, перед тем, как начинать учить польский язык иммигранту.

Первый миф касается легкости польского языка. Действительно он относится к славянской группе языков, поэтому звуки и даже некоторые слова действительно похожи на речь жителей СНГ. Но именно такая близость может повредить изучению польского языка. Потому, что отдельные слова начинают путаться в голове и становится тяжело избавиться от речевых оборотов родной речи.

Отдельные слова на польском могут обозначать совсем не те вещи, которые они обозначают на других языках. А еще важным вопросом становится ударение, долго придется учиться и привыкать к новым правилам.

Польский язык трудно выучить за неделю, разве что человек раньше контактировал с поляками. Даже интенсивные курсы не способны это сделать, максимум, что может достичь ученик – понимание разговорной речи и простые ответы.

Стоимость курсов и уровни знания языка

Полноценные курсы длятся от полугода до года, тогда можно выучить грамматику, получить сертификат с подтверждением уровня знаний. Польский язык иммигранту покорится за полтора года, когда полностью исчезнет языковой барьер.

Для начала нужно определиться, какой курс польского языка нужен:

  • Разговорный уровень – для простого понимания польской речи и поддержания разговора.
  • Для поступающих в ВУЗы Польши – иногда с акцентом на специальность.
  • Для получения Карты Поляка – часто совмещают с курсом краткой истории страны, изучением традиций.
  • Для трудоустройства (А1, А2, В1, В2) – в зависимости от требований работодателя.

Также можно выбрать формат обучения, от этого будет зависеть стоимость курсов:

  • Официальные курсы в России и Украине, групповые курсы, языковые школы – полный курс обычно стоит до 70 долларов. Стоимость курса зависит от размера группы и начального уровня знаний.
  • Репетиторы (занятия от 4 до 10 долларов за академический час индивидуальной работы).
  • Скайп-репетиторство, общение с носителями языка – от 3 долларов за занятие или даже бесплатно.
  • Самоучители, польская литература, фильмы и книги на польском языке – исключительно стоимость книг или регистрации на сайте. Максимум расходов – 50 долларов. С 2015 года действует специальная бесплатная онлайн-платформа для удаленного обучения языку в режиме реального времени. Сайт программы polskijazyk.pl в основном рассчитан на молодежь, которая поступает в ВУЗы Польши, а уровни, которые можно получить – от А1 до В1.

Есть также курсы при посольстве Польши. Они проводятся за символическую плату, правда, запись ведется заранее из-за большого количества желающих выучить язык.

Зачем знать польский язык иммигранту?

Польский язык требуется на высокооплачиваемых должностях. Если мигрант хочет вести переговоры с поляками или составлять документы на польском, то ему придется полноценно выучить язык с грамматикой и правописанием. Без знания языка и прохождения специального государственного экзамена не получится:

  • Получить подтверждение диплома в Польше
  • Занять высокую должность
  • Подниматься по карьерной лестнице

Сложностей при изучении польского языка относительно немного. Важно знать минимальный набор слов, правила правописания. Грамматика несколько сложнее, чем разговорная речь, но польский язык легче русского в целом. При регулярной практике он быстро запоминается и его можно выучить даже в зрелом возрасте. Акцента практически не слышно.

Для лучшего понимания языка и быстрого прохождения курсов важно выбрать правильную методику обучения. Это может быть как игровой метод с элементами коммуникаций, так и стандартные строгие занятия по книжкам с объяснениями преподавателя.

Изучение польского языка – тот аспект миграции, о котором можно позаботиться заранее. Курсы польского языка в странах СНГ дешевле, чем на территории Польши. Сданный экзамен делает мигранта полноценным сотрудником польских предприятий, занимающим высокую должность.