Учёба в школах Польши и получение среднего образования разделены не несколько этапов. Родители иммигранты могут устроиться своего ребенка как в частную, так и в государственную школу.  За частную школу родителям придется платить, в отличие от государственной, даже если родители не являются гражданами Польши. Есть также и общественные школы, в которых управлением и денежными вопросами занимается группа родителей, они также платные для всех детей.

Расходы, которые требует учёба в школах Польши

Также дополнительной оплаты требует обучение в таких заведениях, как:

  •       школы послелицейные ( около 1500 евро в год)
  •       средние школы для взрослых ( от 4 тысяч евро в год).
  •       художественные школы (от 3 тысяч евро в год).
  •      учреждения подготовки учителей (почти 4500 евро за год).

Но даже в бесплатных школах могут возникнуть дополнительные и обоснованные расходы. Самые частые случаи:

  • Покупка школьных учебников (ежегодно). Около 200-600 злотых каждый год.
  • Школьные принадлежности.
  • Школьная форма (сменная обувь, спортивная форма, эмблемы на пиджаках).
  • Обеды в школе (до 100 злотых в месяц) – необяхательный расход в столовой, можно обойтись перекусом из дома.
  • Страховка учеников школы – примерно 50 злотых в год за ребенка. Страховка распространяется и на то время, когда ребенок находится дома. Но сама страховка не покрывает заболевания, только несчастные случаи. Медицинская страховка обязательна и ей должны заниматься родители.
  • Взнос в Родительский комитет – взносы добровольные и идут на оплату труда медсестры или на организацию конкурсов, праздников.
  • Взносы на расходы класса. Они также добровольные и небольшие.
  • Оплата экскурсий. Такие мероприятия проходят часто, по стоимости они отличаются в зависимости от места экскурсии. Если у родителей не хватает средств на оплату, тогда ребенок просто не идет с одноклассниками и остается дома или находится в группе продленного дня.

При этом, во время получения среднего образования ребенок-иммигрант сможет получать дополнительные занятия по польскому языку бесплатно. Они могут длиться в течение первых 12 месяцев, не менее 2 академических часов в неделю (1 академический час отвечает 45 минутам).  Расписание таких занятий составляется директором школы совместно с учителем языка.

Учебный год начинается в Польше 1 сентября, а заканчивается в последнюю пятницу июня следующего года. Занятия идут с понедельника по пятницу и начинаются в 8.00. Иногда младшие школы работают на две смены (три первых класса), если школа загружена детьми. Семестров в году два, оценки выставляются в конце семестра, те, что стоят в документе после окончания второго семестра, автоматически являются и годовыми.

В государственные праздники школа и группы продленного дня не работают.

Праздничные каникулы есть во время Рождества и Нового Года, а также на Пасху (по католическому календарю). Конкретные даты выбирает Министр Народного Образования. Есть и 2 недели полноценных зимних каникул в январе или феврале. А июль и август – полноценное лето без учебы.

Начальная/основная школа

Этот этап обучения обязателен для всех детей Польши. Начальные школы районизированы. К определенным домам и улицам прикреплена начальная школа, которую может посещать ребенок. Если родители захотят отдать ученика в другую школу, вне района, придется согласовывать этот вопрос с директором.

С первого по третий класс ученики получают общие знания. В качестве учителя выступает один человек, он же классный руководитель. Обязательно изучение иностранного языка, чаще всего это английский, но в пограничных районах может быть немецкий или русский. Для детей созданы группы продленного дня, которые работают до 18:00.

В четвертого по шестой классы предметы ведут разные учителя.  Иногда в программу включается второй иностранный язык. Только в исключительных случаях можно пользоваться продленкой.

В конце шестого класса дети сдают тесты, так называемукю, общепольскую проверку. Отдельные школы организовывают тесты и в конце третьего класса, но они добровольные и согласие на них должны дать родители. Результат тестов после третьего класса не влияет на дальнейшую учебу, а носит только информативный характер.

А вот тест после шестого класса иногда принимается во внимание во время поступления в гимназию. Суть теста заключается в оценке чтения, письма, суждений ребенка. Если ребенок заболел перед сдачей теста, то он попадает на одну из дополнительных сессий. В противном случае придется проучиться год повторно.

Решение по освобождению от теста принимает Окружная Экзаменационная Комиссия. Иногда они освобождают от тестов детей-иммигрантов и лауреатов конкурсов.

Более детальную информацию об этом тестировании можно найти тут: WWW.cke.edu.pl. Но чаще всего у детей не возникает трудностей при прохождении теста.

Гимназия

Далее ребенок автоматически переводится в гимназию районную на три года. Если хочется попасть в другую школу за пределами района, то там ведется борьба за места на основе результатов теста и уровня успеваемости ребенка. Также учитываются призы и участие ребенка в разных соревнованиях и конкурсах.

Правила приема в конкретную школу можно узнать на сайтах заведений.

По окончании учебы в гимназии также полагается сдать экзамен, который состоит из трех частей:

  • гуманитарной (вопросы по польскому языку, польской литературе, истории и обществоведению),
  • математико- естествоведческой
  • языковой (выбранный современный иностранный язык  среди: английского, французского, испанского, немецкого, русского и итальянского, украинского)

Экзамен письменный и разбит на три дня. В начале последнего года обучения директору школы нужно написать заявление о выборе языка (до 20 сентября). Минимума результатов нет, но на его основании потом формируются рейтинги, по которым ведется набор в среднюю школу.

Средние школы

Существуют такие виды средних школ в Польше:

  • общеобразовательный лицей ( liceum ogólnokształcące -LO),  заканчивается экзаменом на аттестат зрелости (матура) — три года обучения;
  • техникум(technikum — T) заканчивается получением профессионального диплома и  экзаменом на аттестат зрелости —  четыре года обучения;
  • основная профессиональная школа ( zasadnicza szkoła zawodowa — ZSZ) заканчивается получением диплома, подтверждающего профессиональные квалификации в выбранных профессиях; сдача экзамена на аттестат зрелости (матура) возможна только после продолжения учёбы в лицее или техникуме дополнительном или в лицее общеобразовательном для взрослых — три года обучения.

Экзамен на аттестат зрелости (матура).

Экзамен сдается в конце учебного года, он не является обязательным, но необходим для поступления в ВУЗ Польши. Экзамен состоит из двух частей: обязательной и дополнительной. В обязательной сдают:

  • устно и письменно польский язык,
  • выбранный иностранный язык,
  • математику

В дополнительной части ученик может выбрать до шести предметов, по которым хочет сдавать экзамен. Также можно выбрать уровень сдачи: углубленный или базовый. Экзамен считается сданным, если по каждому из обязательных предметов ученик набрал минимум 30%.

Учёба в школах Польши интересная и насыщенная, постоянные экзамены и проверки помогают держаться детям в тонусе и не отставать по предметам. Среднее образование действительно фундаментальное и качественное.