Подготовка и поступление в ВУЗы Испании иностранцев — процесс серьезный и ответственный. Документы на поступление следует начинать готовить за год до начала обучения. В данной стране отсутствует единая информационная система для поступающих иностранцев. За информацией об условиях и требованиях зачисления, следует обращаться непосредственно в конкретный ВУЗ или официальный сайт учреждения. Чем раньше вы определитесь с учебным заведение и начнёте готовиться, тем больше будет шансов на поступление.

 

Какие экзамены и тесты предусматривает поступление в ВУЗы Испании

Для резидентов и мигрантов поступление в ВУЗы Испании имеет одинаковые условия. Испанские высшие учебные заведения признают аттестаты Украины, России и других стран бывшего Союза. Диплом бакалавра и магистра является достаточным основанием при поступлении на следующую ступень образования. Вступительных тестов, как таковых, не существует, требуется только пройти государственный экзаменационный тест Selectividad.

ВАЖНО! С 2017 Selectividad претерпел некоторые изменения. Данные тест перестал быть обязательным условием при поступлении в некоторые образовательные заведения. Однако он остается гарантией зачисления в наиболее популярные.

Теперь каждый автономный округ вправе самостоятельно устанавливать правила и порядок сдачи. Экзамен стал называться по-разному:

  • Валенсия, Барселона — PAU;
  • Мадрид – EvAu;
  • UNED (Universidad Nacional de Education a Distancia) — Национальный университет дистанционного образования, непосредственно готовит вступительный экзамен для иностранных учащихся и мигрантов, называет его PCE.

Но! Государственный экзаменационный тест, сданный в любой автономии, какое бы он название не носил, считается действительным для каждого ВУЗа Испании.

 

PAAU (Pruebas de Aptitud para Acceso a la Universidad)/Selectividad

Основной экзамен проходит независимо и не считается итогом предыдущего обучения. Абитуриенту, при неудовлетворительной сдаче или желании улучшить результативность, предоставляется 4 возможности пересдачи. Экзамен состоит из 2 блоков:

Обязательный

Требуемые дисциплины:

  • Испанский язык;
  • Иностранный (французский, немецкий, английский);
  • История или философия;

На выбор один из специализированных:

  • Социальные науки – математика;
  • Естественно-научная направленность – математика базовая.
  • Искусство/гуманитарное направление — базовые знания в искусстве/латынь.

Дополнительный (специфическая фаза)

Предлагается учащимся, которые желают повысить вероятность зачисления. Рекомендован для направлений, где, как правило, существует конкурсный отбор: ‎‎медицина, архитектура, инженерия. Сдается от одного до четырех предметов на выбор из предложенного списка.

Примерный выбор предметов:

  • Социальные и гуманитарные специализации: математика базовая, география, история искусств, латынь, дизайн;
  • Научная направленность: высшая математика, черчение и физика;
  • Медицинские профессии: химия, биология, математика.

Студентам, имеющим полное высшее образование, не требуется прохождение РААU. Образование в Испании на магистрат, докторантуру может предполагать дополнительное собеседование.

Структура экзамена:

  • Чтение. Ответы/вопросы по прочитанному тексту;
  • Письмо. Написание сочинения на требуемую тематику;
  • Аудирование. Прослушивание аудио записи с последующими ответами по содержанию;
  • Грамматика/лексика;
  • Разговорная речь. Персональное собеседование с членами экзаменационной комиссии.

 

Языковые сертификаты

IELTS/TOEFL

Образовательные заведения Испании периодически предлагают англоязычные программы. Это содействует евромобильности иностранцев. При поступлении в некоторые вузы на англоязычное обучение, необходимо наличие сертификационного диплома, подтверждающего уровень знания. Проходные баллы зависят от программы и выбранного ВУЗа.

DELE Espanol

Сертификат Международного уровня, свидетельствующий об уровне познания и владения испанским языком, выдаваемый Министерством образования, культуры и спорта Испании. Организация проведения испытания возложено на Институт Сервантеса. Разработкой платформы, проверкой и конечным оцениванием занимается Университет Саламанки.

Экзаменационный тест поделен на 6 уровней — от начального до продвинутого. Каждый из них содержит 4-5 блока (зависит от уровня), определяющие знания и навыки:

  • Чтение;
  • Письменное сочинение;
  • Слуховое восприятие (аудирование);
  • Устная речь;
  • Грамматика, словарный уровень.

На каждый блок отводится ограниченный промежуток времени, за который требуется выполнить указанное количество тестов. Сдается тест в один день.

Кандидат самостоятельно определяет свой уровень подготовки до подачи заявки. Экзаменационный тест может его только подтвердить или опровергнуть. Для программ бакалавра и магистра, достаточен сертификационный уровень B2. Докторантура требует уровень знания не ниже C1.

Значительным преимуществом сертификата DELE является его бессрочность, сравнительно с английскими тестами IELTS/TOEFL действие которых 2 года. Тестирование проходит дважды в год: май и ноябрь. Цены DELE в 2017 складываются зависимо от уровня, страны и центра прохождения экзамена. Средняя стоимость: DELE A1 — С2 — от 108 до 205€. Записываться на экзамен следует предварительно за 16 недель. Для D.E.L.E. необходимо получить справку, что вы не являетесь гражданином страны, где испанский считается официальным. Все об экзамене https://examenes.cervantes.es или http://www.dele.org/.

 

Где пройти экзаменационную подготовку?

Прохождение экзаменационного теста желательно для каждого студента иностранца и испанца, для поступления на выбранный факультет. Учебные платформы организуют многие университеты или совместно со специализированными центрами вузовской подготовки. Но предпочтительнее всего сдача в UNED. Организация подготавливает экзамен именно для иностранных учащихся и дает возможность пройти его заочно.

Для успешной сдачи так же существуют и подготовительные курсы. Они предлагают более углублённое изучение испанского, и помогают сократить адаптационный период многим мигрантам.

 

Методы подготовки:

  • Учеба по 2-х летней школьной программе Bachillerato Испании;
  • Ускоренный курс (1 год) в частных учреждениях страны;
  • Курсы языка для иностранцев (к примеру, подобные программы предлагаются Институтом Сервантеса) от 22 недель;
  • Языковые школы Enforex, предлагающие курсы от 0 до профессионального уровня.

 

Чтобы поступление в ВУЗы Испании было успешным, требуется целенаправленная, тщательная и качественная подготовка. Образовательная статистика показывает, что подготовка под руководством профессионального, квалифицированного преподавателя гарантирует беспрепятственное прохождение в ВУЗы страны.